您当前的位置 :苏圩新闻网 > 教育 > 这个万亿美元产业的蓝色海洋已经到来,上海已成为窄带物联网新技术的试验场。
这个万亿美元产业的蓝色海洋已经到来,上海已成为窄带物联网新技术的试验场。
时间:2019-03-25 05:02:15 来源:苏圩新闻网 作者:匿名



镜头1:在飞碟大小的圆盘上,“长”一个小天线。当室内发生火灾时,警报将在第一时间传输到火云平台,几乎在同一时间,业主,财产或消防员的手机将收到一个自动推送语音报警器,以提醒您火灾...这个神奇的“光盘”被称为“基于窄带物联网NB-IoT技术的智能烟雾报警器”。与之前基于GPRS,3G网络和M2M等物联网技术的烟雾报警器相比??,其最大的优点是功耗低(即省电)。安装后,附带的电池可正常工作5 - 10年。如果使用电池,以前的设备只能工作几周或几个月。

镜头2:在延吉医院南苑和闵行浦池路的路面停车场,每个停车位的地面都嵌有“地磁”。在车辆停在停车位后,将感测到“地磁”。数据被传送给由车辆管理员持有的车辆检查员。车辆检查设备是与手持POS机一样大的设备。管理人员可以通过车辆检查设备有效地监控停车位占用和用户支付。道路停车管理员最初用于路边停车,只能有效管理15个道路停车位。这被称为“基于NB-IoT技术的智能停车系统”,可有效管理30-50个停车位。对于大多数驾驶者而言,在将移动电话连接到该智能系统之后,可能在医院,学校,办公室等处有停车空间紧张的空位,并且事先知道付款可以要清楚。徒然。未来,该系统还将实现移动支付,这也将对加快地面停车位的流动起到积极作用。

“窄带物联网NB-IoT技术”正在这个城市的智能应用中悄然兴起,并成为另一个“利润”,帮助城市管理“填补短板”。在今天的中国联通NB-IoT网络试验商品会议和物联网生态论坛上,以“卧龙世界,迎接未来”为主题,记者了解到,作为以电信运营商为主导的物联网标准,目前包括三个主要国内包括运营商在内的全球主流运营商正在积极部署。 “中国联通在上海,北京,广州和深圳等10多个城市推出了NB-IoT试点。预计到2018年将拥有1000万个连接的支持能力。上海联通是中国联通集团NB-IoT的桥头堡。截至今年2月,该国最大的试商用网络已建成,共有800个站点。它也是中国第一家实现全球覆盖大城市的省级运营商,处于世界前列。“中国联通集团道路副总经理蒋正新。?

运营商接下来的“蓝海”

随着移动通信用户超过全球人口,人与人之间的联系接近“天花板”;在OTT和各种跨境竞争的影响下,流量收入“剪刀差异”突显出来。寻找下一个“蓝海”已成为整个电信运营商面临的共同问题。

另一方面,“万物互联”时代正在逐步发展。据世界领先的信息技术研究和咨询公司Gartner称,2020年全球物联网设备数量将达到208亿,是2016年的三倍多; IDC认为,到2020年,物联网的市场规模将达到1.7万亿美元。更大的需求来自工业,工业4.0,智能制造的概念加速变为现实。麦肯锡预计,2025年制造业物联网的制造业价值将达到2.5万亿美元。

作为网络基础设施的所有者和主要的连接提供商,电信运营商在发展物联网业务方面具有显着优势,而NB-IoT是万物互联网的首选技术。作为3GPP标准,NB-IoT具有“覆盖范围广,功耗低,连接大,成本低”,可靠性高,安全性高的特点。它诞生于大规模的物联网连接,不仅会带来好几次。它比以前的连接数量多出几倍,它将成为运营商进入各种传统行业并参与数字化转型的“敲击点击”。

全球移动通信系统(GSMA)的预测表明,NB-IoT的出现将极大地促进蜂窝物联网产业的发展。与现在相比,到2020年,运营商网络将有30亿个物联网连接。增长7倍; Machina还预测,未来NB-IoT将覆盖25%的物联网连接。 2016年6月冻结NB-IoT国际标准激发了广泛的热情。中国三大运营商也针对NB-IoT物联网市场。业内人士指出,今年将是NB-IoT网络的商业和应用。登陆的关键时期。

另一个帮助城市管理“补充短板”的“工具”

在今天的论坛上,中国联通宣布将在全国范围内推出NB-IoT网络试验商业化,并率先在全市范围内覆盖上海。据了解,NB-IoT网络试用商业领域涉及智能停车,智能消防,智能水,智能抄表,智能家居,智能穿戴等行业,共有10多个商业应用。?

作为一个主要的商业区域,Smart Fire一直生活在静安区的历史和保护建筑中,在密封的石门二街的“西王社区”的100多名居民率先“新鲜”,这也是老房子的街道。人身安全是真实的。负责此项业务的上海联通告诉记者,利用物联网技术远程监控城市公共安全,他们在2G时代有许多成功的行业应用,如“警务”,“城市管理”和远程抄表。 ,远程污水排放监测等随着NB-IoT技术的成熟,物联网产业开辟了新的一页。除了低功耗(即省电)的优点之外,其信号穿透性很强,通常被称为“比手机信号穿墙”。 “因此适用于室内应用;

同样,它具有“高并发”(即,大负载容量)的特征。使用NB窄带技术后,移动通信小区可以承载50,000个IoT用户,而传统的移动通信用户只有1000个载波。因此,它可以满足万物互联时代物联网,“对象 - 对象”和“对象 - 对象”未来发展的需要。最后,这是它的低成本优势。由于其低能耗以及拉动电力线和数据线的需要,其运营和维护成本低于其他物联网技术。 “这种智能烟雾报警器最适合布线困难的旧建筑,历史悠久的建筑物,农民工宿舍,商业和住宅楼的混合办公楼,以及郊区的旧住宅区。”这个人说。

“长尾”产业与开放和成熟的生态系统密不可分。

物联网是一个涉及芯片,终端,网络,平台,应用等的“长尾”市场。因此,从试商用阶段开始,NB-IoT需要一个开放和成熟的生态系统来支持它。早在2016年5月,上海联通就与华为和上海物联协会共同主办了“中国NB-IoT产业联盟”的成立。运营商和设备供应商,芯片和模块制造商以及平台供应商开展了整个产业链。密切合作,在多个垂直领域开发应用程序孵化。到目前为止,已有300多家公司和1,500多名行业专家聚集在一起。?

在今年的论坛上,中国联通进一步推出了三项重要举措,以加速NB-IoT生态系统的发展:首先,中国联通的NB-IoT联合开放实验室(上海)正式成立。合作伙伴进入开放实验室后,可以获得开发环境,孵化资源,资金对接和扩展渠道的资源,并度过产业,大学和研究之间的“瓶颈”。二是共同建立和发布“公共服务平台”。该平台将为手表制造商和水电运营商提供端到端的集成解决方案,帮助钟表业降低基础设施和新技术研发成本,并迅速实现钟表业的智能化转型。

三是启动“中国联通NB-IoT终端产业联盟”的建立,启动了生态链合作伙伴的招募。据报道,该终端产业联盟将重点关注公用事业,智能制造,消费电子和运输物流等行业,并与合作伙伴在创新孵化,产品开发和行业发展方面进行合作。

主编:吴伟群电子邮箱:wu-chen

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 苏圩新闻网( www.bornshoesclearance.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所