您当前的位置 :苏圩新闻网 > 教育 > 多哈回合谈判
多哈回合谈判
时间:2019-03-25 02:03:01 来源:苏圩新闻网 作者:匿名



随着国际金融危机的继续蔓延,贸易保护主义抬头??。世界贸易组织(WTO)一再呼吁各国尽快结束多哈回合谈判,缓解贸易保护主义的压力。

2001年11月,世界贸易组织第四次部长级会议在卡塔尔多哈举行,开展新一轮多边贸易谈判。会议启动了多哈发展议程,或简称多哈回合。多哈回合谈判旨在通过更公平的贸易环境促进世贸组织成员减少贸易壁垒,促进世界经济发展,特别是在较贫穷国家,因此得名“发展回合”。

多哈回合谈判包括八个主要议题,包括农业,非农业市场准入,服务贸易,规则谈判,争议解决,知识产权,贸易和发展以及贸易和环境。七年多来,由于世贸组织成员国在农业和非农业市场准入这两个关键问题上存在严重分歧,多哈回合谈判多次受挫,结束谈判的最后期限一再拖延。 2008年7月,世贸组织小部长级会议在日内瓦举行,试图为2008年完成多哈回合谈判做出重要努力,但世贸组织的重要成员未能为发展成员农产品提供特殊的保障机制(指发展中国家)成员可以是农产品)。在进口激增的情况下,商定了提高关税以保护农业免受冲击等特殊措施,谈判以失败告终。但世贸组织总干事拉米表示,多哈回合谈判已完成近80%。他希望各位成员继续努力,尽快结束谈判。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 苏圩新闻网( www.bornshoesclearance.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所